마그네슘이 풍부한 과일 여섯 가지
이번에는 마그네슘이 풍부한 과일 여섯 가지에 대해 알아보겠습니다. 인간의 몸은 제대로 기능하기 위해 마그네슘을 필요로 합니다. 그것은 스트레스 대비, 근육 수축과 이완, 에너지 그리고 그 밖에 많은 역할을 담당하고 있습니다.
일반적으로는 식사를 통해 충분한 양의 마그네슘을 섭취할 수 있지만 경우에 따라서는 식사가 아닌 과일로 섭취해야 하는 경우도 있습니다. 그래서 이번에는 어떤 과일에 마그네슘이 많이 들어 있는지 알아보겠습니다. 자세한 내용은 아래에서 확인하시기 바랍니다.
1. 블러드 오렌지
마그네슘이 풍부한 과일 첫 번째는 블러드 오렌지입니다. 블러드 오렌지라고 하면 생소한 분들도 있을 텐데 우리나라에서 재배와 판매가 되는 것으로 일반 오렌지에 비해 속이 더 빨갛습니다.
보통의 오렌지는 칼로리가 낮고 비타민 C도 풍부합니다. 특히 비타민 C는 염증을 줄이고, 면역 체계를 튼튼하게 유지하며 기분을 좋게 하는데 도움을 줄 수 있는 필수 영양소입니다. 게다가 비타민 C의 낮은 혈중 수치를 가진 사람들은 심장병과 암과 같은 감염과 같은 만성 질환의 더 높은 위험을 가질 수 있습니다.
블러드 오렌지에는 이와 더불어 마그네슘의 훌륭한 공급원이기 합니다. 블러드 오렌지에 들어 있는 마그네슘과 각종 미네랄은 건강한 혈압과 근육을 유지하게 하고 체중 감량을 촉진하고 당뇨병을 예방하는데 도움을 줍니다.
2. 키위
마그네슘이 풍부한 과일 두 번째는 키위입니다. 키위 역시 오렌지와 마찬가지로 비타민 C가 풍부하며 망간, 칼륨, 그리고 비타민 B6와 같은 미네랄도 많이 함유하고 있습니다. 이러한 영양소는 뇌 건강에 좋고 체중 감량을 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다.
키위 역시 마그네슘의 훌륭한 공급원이기도 합니다. 이 미네랄은 뼈 건강, 신진대사에 중요합니다. 우리 몸에 마그네슘이 부족하면 피로, 근육 경련, 불규칙한 심장 박동으로 이어질 수 있습니다.
3. 아보카도
세 번째 과일 아보카도에도 마그네슘이 풍부하게 들어 있습니다. 특히 아보카도는 단일 불포화지방의 가장 풍부한 공급원 중 하나입니다. 이 지방들은 혈압과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리기 때문에 심장에도 좋은 식품입니다.
또한 아보카도는 칼륨과 비타민 C와 E, 엽산, 그리고 섬유질의 환상적인 공급원입니다. 참고로 칼륨은 혈압을 관리하고 뼈와 근육을 부드럽게 하며 심박수와 혈류를 조절하는 중요한 미네랄입니다.
4. 체리
마그네슘이 풍부한 과일 네 번째는 체리입니다. 체리는 비타민 C의 좋은 공급원이며 산화 스트레스와 염증을 줄여 만성 질환을 예방하는데 도움을 주는 것으로 나타났습니다. 또한 아보카도와 같이 마그네슘을 비롯해 칼륨과 망간까지 풍부한 과일입니다.
참고로 칼륨은 혈압 조절을 자연적으로 관리할 수 있게 도와주는 중요한 미네랄입니다. 망간은 체중 감량에 도움이 되며 뼈 건강을 유지하고 신진대사에 도움이 되는 필수적인 영양소입니다.
5. 딸기
딸기는 마그네슘을 비롯해 비타민 C와 칼륨이 풍부한 과일입니다. 위에서 여러 번 말씀드린 것처럼 비타민 C는 세포를 건강하게 유지하고 체중 감량을 촉진합니다. 특히 딸기는 안토시아닌이 풍부해서 강력한 항산화제입니다.
6. 바나나
사계절 내내 쉽게 볼 수 있는 바나나에도 마그네슘은 풍부하게 들어 있습니다. 특히 바나나에는 마그네슘을 비롯해 칼륨도 풍부한 과일인데요. 짜게 먹는 습관이 있는 사람이라면 바나나를 자주 먹는 것이 건강에 도움이 됩니다.
위에서 말씀드린 과일 외에도 우리가 자주 먹는 검은콩과 고구마, 시금치 등 식재료에도 마그네슘은 풍부하게 들어 있습니다. 검은콩과 고구마 그리고 시금치에 대해 자세히 알아보겠습니다.
검은콩
검은콩 역시 마그네슘이 풍부한 식재료인데요. 검은콩은 마그네슘 이외에도 섬유질, 단백질 그리고 비타민 B6와 C의 좋은 공급원입니다. 섬유질은 규칙성을 촉진하고 대장암을 예방하는 데 도움을 주며 소화기 건강에 매우 중요합니다. 비타민 C는 세포의 해로운 산화적 손상을 예방하고 특정 암과 감염의 위험을 줄일 수 있는 항산화제입니다.
고구마
겨울철 별미로 자주 먹는 고구마 역시 마그네슘의 좋은 공급원입니다. 고구마의 성분은 뼈 건강, 신진대사, 그리고 체중 감량에 도움이 됩니다. 고구마는 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 강력한 항염증 영양소인 베타카로틴의 훌륭한 공급원입니다. 참고로 베타카로틴은 산소 라디칼에 의한 손상으로부터 세포를 보호할 수 있는 산화 방지제입니다.
시금치
시금치 역시 마그네슘이 풍부하며 우리 몸의 필수 성분 중 하나인 철분의 가장 좋은 공급원입니다.
결론
지금까지 마그네슘이 풍부한 과일 여섯 가지에 대해 알아봤습니다. 위에서 알아본 것과 같이 과일에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있기 때문에 자주 드시는 것이 건강에 도움이 됩니다. 또한 규칙적인 운동도 병행하시기 바랍니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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